03 June, 2022
Montes del Plata expuso sus prácticas de sostenibilidad en el evento “Sustainable Nordics”
Desde la Cámara de Comercio Uruguay-Países Nórdicos afirmaron que la empresa es una de las principales inversiones de origen nórdico que ha llegado a Uruguay en los últimos años.
De la mano de Carolina Moreira, Gerente de Sustentabilidad y Comunicaciones, Montes del Plata participó de “Sustainable Nordics”, un seminario de negocios y networking organizado por la Cámara de Comercio Uruguay-Países Nórdicos y las embajadas de Noruega, Finlandia, Dinamarca y Suecia.
En la ocasión, referentes diplomáticos, políticos y empresariales intercambiaron sobre prácticas sustentables y destacaron el papel de las firmas de origen nórdico en el Uruguay.
En el marco del panel “Industrias sustentables”, Moreira se refirió a la experiencia de Montes del Plata en la materia y contó qué acciones se llevan a cabo en la actualidad. “Es posible balancear las necesidades de la humanidad con una producción sostenible, conservar y producir no son conceptos antagónicos”, manifestó en base a las prácticas de la empresa.
En ese sentido, la gerente afirmó que las plantas de celulosa aplican actualmente una lógica circular, ya que, luego de separada la fibra de los otros componentes de la madera, se recupera el material orgánico que luego es empleado para la generación energía. En ese proceso también se recuperan químicos que se reinsertan nuevamente en esta cadena. “La energía que se genera en Montes del Plata representa aproximadamente el 9% del consumo total del país”, informó en esta línea.
SINERGIA PRODUCTIVA. Por otra parte, la representante de la empresa habló de la importancia de las alianzas con la comunidad y valoró las actividades productivas que se desarrollan en los campos de la firma.
Unos 200 productores pastorean su ganado en zonas de forestación, pero, además, existe una importante presencia de apicultores y de emprendedores relacionados con los hongos comestibles.
Otro punto que fue destacado por las autoridades nacionales y que Moreira resaltó en su disertación fue el desarrollo de la carne carbono neutral, un producto que toma fuerza a nivel mundial y en el que la forestal Montes del Plata se posiciona como precursora en el país. Hace pocos meses, el frigorífico BPU exportó hacia Japón y Alemania la primera carne con estas características en base a un sistema ganadero forestal desarrollado por productores que tienen alianzas con Montes del Plata.
“En temas de sustentabilidad nunca es recomendable ser autocomplaciente, siempre se puede mejorar aún más los procesos”, reflexionó en su presentación la responsable del área de Sustentabilidad y Comunicaciones.